Касли

Малый и средний бизнес в Челябинской области пережил пандемию

Челябинский губернатор Алексей Текслер встретился в столице с президентом общероссийского бизнес-сообщества «Опора России» Александром Калининым. Обсуждались вопросы развития малого и среднего бизнеса в регионе на фоне пандемии короновируса. Семён Долгоносиков 21 января 2021 Комментарии

fd2a25c643db4bced5295404d84fbfcf - Малый и средний бизнес в Челябинской области пережил пандемию

Фото:pixabay.com И Текслеру было что рассказать. По итогам прошлого года Челябинская область вошла в список восьми регионов где был принят максимальный пакет мер по поддержке малого и среднего бизнеса. Помимо Южного Урала в список вошли также Москва, Бурятия, Крым, Пермский край, Чукотский АО, Тульская и Иркутская области. Кроме того, наш регион стал одним из 15-ти по России среди городов по количеству видов поддержки бизнеса. Таковы официальные данные Национального рейтингового агентства.

Алексей Текслер сообщил также, что при помощи федеральной власти в регионе было сохранено более 180 тысяч рабочих мест в малом и среднем бизнесе – четверть всех занятых в этой сфере.

– Помощь была предоставлена на банковские продукты, которые поддерживали занятость в сфере МСП, а также в виде предоставления субсидий на заработную плату в пределах МРОТ и на покупку средств индивидуальной защиты, – пояснил губернатор.

И добавил: – В целом, благодаря мерам порядка 40 тысяч субъектов МСП получили поддержку. Мы также активно работали с самозанятыми. Более 34 тысяч самозанятых были зарегистрированы за прошлый год – это хорошая динамика.

Для максимального содействия малому и среднему бизнесу в Челябинской области был принят целый пакет экономических и фискальных мер по его поддержке. В частности, ставки на единый налог на вмененный доход сократились в два раза – с 15 до 7,5 процента. По линии многофункционального центра «Территория Бизнеса» более 340 малых и средних предприятий воспользовались мерами поддержки на сумму почти в миллиард рублей.

Глава сообщества российских предпринимателей Александр Калинин высоко оценил усилия и заслуги Челябинской области в деле поддержки регионального бизнеса.

– В Челябинской области был принят на упреждение беспрецедентный пакет поддержки: и налоговые льготы, и снижение административной нагрузки. Область одной из первых приняла поправки в закон о патентной системе налогообложения, что позволило сейчас, в первом квартале, микробизнесу более безболезненно перейти от единого налога на вмененный доход на патент либо на упрощенную систему налогообложения, – отметил глава «Опоры России».

Тем не менее пандемия, безусловно, сказалась на экономике региона. Возросла безработица, часть предприятий МСП просто рухнули.

– Особенно сильно кризис прошлого года ударил по сфере туризма, общепита, фитнеса и спорта, а также оказания услуг, – считает челябинский эксперт, доктор политических наук Сергей Зырянов. – За неполный год в Челябинской области число предприятий малого и среднего предпринимательства сократилось на 6900. В то же время те 11 миллиардов рублей, которые федеральный и региональный бюджеты выделили на поддержку бизнеса, не позволили экономике Челябинской области зайти за «красную линию». И в 2021 году, уверен, начнется рост стратегических показателей региона. Хотя в малом и среднем бизнесе он будет не так стремителен, как в сфере крупного бизнеса.

Подпишись на нас в Google News ПоделитьсяПоделитьсяОтправитьТвитнутьОтправить

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close