Спорт

Компенсация расходов на оплату услуг ЖКХ

1065a2ee332c233ec8aba7f0c62c8a63 - Компенсация расходов на оплату услуг ЖКХ

Одной из форм мер социальной поддержки по оплате жилья и коммунальных услуг является предоставление компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг отдельным категориям граждан. Компенсация расходов на оплату жилья и коммунальных услуг предоставляется на все виды жилищно-коммунальных услуг, определенные Жилищным кодексом Российской Федерации.

В настоящее время в законодательстве отсутствует понятие «твердые бытовые отходы» (ТБО). Плата за вывоз ТБО являлась частью платы за содержание жилого помещения, тарифы по которой регулируются и устанавливаются в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации. В соответствии с Федеральным законом от 29.12.2014 г. №458-ФЗ «твердые бытовые отходы» переименованы в «твердые коммунальные отходы» (ТКО). С учетом существенных изменений, внесенных в различные законодательные акты, в том числе в статью 154 Кодекса, появилась новая услуга – обращение с ТКО. Под обращением с ТКО понимается деятельность по сбору, накоплению, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов.

Данная услуга исключена из структуры платы за жилое помещение, поскольку стала коммунальной.

Таким образом, вместо жилищной услуги по сбору и вывозу ТБО, плата за которую входила в состав платы за содержание жилого помещения и рассчитывалась исходя из площади занимаемого помещения, в квитанции появится отдельная строка коммунальная услуга по обращению с ТКО, размер платы за которую будет рассчитываться по тарифам, установленным уполномоченными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, и, соответственно, составляющая платы за содержание жилого помещения в этой части будет исключена.

К категориям граждан, имеющим право на предоставление компенсации расходов по оплате жилья и коммунальных услуг, в том числе и по оплате за твердые коммунальные отходы (ТКО), относятся инвалиды и участники Великой Отечественной войны, блокадники, инвалиды боевых действий, члены семей погибших (умерших) участников ВОВ и ветеранов боевых действий, инвалиды и семьи детей-инвалидов, граждане, подвергшиеся радиационному воздействию. Составляющая компенсации расходов по оплате за твердые коммунальные отходы входит в состав общей суммы компенсации расходов по оплате жилищно-коммунальных услуг, таким образом, плата за ТКО будет учтена при расчете компенсации расходов на оплату жилья и коммунальных услуг и не требует специального обращения в органы социальной защиты.

В соответствие с постановлением Правительства Челябинской области от 20 июля 2011 г. № 230-П, компенсация расходов за месяц, в котором оказаны жилищно-коммунальные услуги, предоставляется гражданам в течение двух последующих месяцев.

Кроме этого, гражданам, которые не в состоянии самостоятельно полностью оплачивать жилищно-коммунальные услуги в связи с небольшими доходами, предоставляется субсидия на оплату жилого помещения и коммунальных услуг. Право на получение жилищной субсидии могут иметь все граждане, независимо от  их принадлежности к какой-либо категории в случае одновременного выполнения следующего ряда условий: наличия у заявителя и членов семьи гражданства Российской Федерации, соответствующего установленного основания пользования жилым помещением и регистрации по месту жительства. А также превышения расходов семьи на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанных исходя из размера региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных (далее – региональные стандарты) услуг над максимально допустимой долей в совокупном доходе семьи и отсутствии задолженности по оплате жилого помещения и коммунальных услуг или заключение соглашения по ее погашению. Для всех семей установлена максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, равная 22 %.

Для одиноко проживающих пенсионеров и семей, состоящих только из пенсионеров, многодетных семей и неполных семей с несовершеннолетними детьми максимально допустимая доля расходов граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в совокупном доходе семьи, равна 11 %.

Размер предоставляемых гражданам жилищных субсидий исчисляется исходя из региональных стандартов стоимости жилищно-коммунальных услуг, утверждаемых Правительством Челябинской области ежегодно для каждого городского округа и поселения муниципальных районов с разбивкой на периоды (отопительный период, без отопления). Для каждой семьи размер субсидии рассчитывается индивидуально. Производимая гражданами оплата за обращение с твердыми коммунальными отходами будет учитываться при выплате жилищной  субсидии. Тем гражданам, которые еще не получали жилищную субсидию, проверить право на неё можно в управлении социальной защиты, предоставив все необходимые документы для расчета.

Одновременно напоминаем, что подать заявление и документы на жилищную субсидию, а также иные меры социальной поддержки граждане могут в управление социальной защиты населения по месту жительства,  многофункциональный центр по предоставлению государственных и муниципальных услуг (МФЦ), либо в виде электронного документа  через портал Госуслуги.ру.

Н. В. ЗЛОКАЗОВА,  начальник УСЗН администрации

Каслинского муниципального района

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close