Культура

С днем рождения, любимый край!

dead6f0c16f1545b476fddcba90f5b3d - С днем рождения, любимый край!

Есть праздники, которые по-особенному сближают людей, объединяя их в одну большую семью. Вне всяких сомнений к ним относится юбилей Челябинской области. Многие из нас в этом крае родились, другие приехали сюда работать, создали семьи и теперь уже сами воспитывают детей и растят внуков. Это наша область, наша земля, и мы по праву гордимся ей.

В XVIII веке территория Челябинской области носила название Исетской провинции Российской империи. Затем провинция вошла в состав Уральской области Оренбургской губернии. Еще до революции, в 1904 году, жители Челябинска обратились к оренбургскому губернатору с предложением о создании Челябинской губернии, которая была образована лишь в 1919 году и затем в 1923 году вошла в состав Уральской области. 17 января 1934 года было подписано постановление «О разделении Уральской области». Этот исторический документ можно считать официальным «свидетельством о рождении» региона. Окончательные границы были закреплены в 1943 году.

В советские годы со строительством ММК, ЧГРЭС, ЧТЗ и других предприятий Челябинская область стала крупнейшим промышленным регионом. Она является родоначальницей отечественной гидроэнергетики, ферросплавного производства, никелевой промышленности, атомной отрасли.

За свою историю Челябинская область была дважды награждена орденом Ленина. В 1956 году за заслуги в освоении целинных земель, когда сельские труженики сдали государству 90 млн пудов хлеба – 1 миллион 440 тысяч тонн и в 1970 году за большие успехи в развитии народного хозяйства и особенно отраслей тяжелой промышленности.

Сегодня Челябинская область является одним из наиболее крупных в экономическом отношении субъектов Российской Федерации. Среди регионов России Челябинская область занимает  третье место по производству мяса и птицы, пятое место по производству яиц.

В перерабатывающей промышленности и пищевой индустрии действует около 700 предприятий. Область выступает экспортером целой линейки продовольственных товаров в другие регионы России, в страны Евразийского союза, Евросоюза и КНР.

Наибольшую долю (почти 60%) в структуре тяжелой промышленности области занимает металлургия. Каждая четвертая тонна проката производится в Челябинской области.

Кроме того, значительную долю в промышленности (примерно 18-20%) занимает машиностроение. В Челябинской области более 50 крупных машиностроительных предприятий.

Область располагает богатыми и разнообразными природными ресурсами, является монополистом в России по добыче и переработке графита (95%), магнезита (95%), металлургического доломита (71%), талька (70%). Здесь реализуются инвестпроекты по разработке медных и золотоносных месторождений.

Сохраняется стратегический курс на расширение внешнеэкономических и межрегиональных торговых связей. В числе приоритетов традиционно — страны-участники Шанхайской организации сотрудничества и Евразийского экономического союза. На их долю сегодня приходится свыше 40% годового внешнеторгового оборота Челябинской области. Почти 30% внешнего товарооборота Челябинской области приходится на Республику Казахстан.

259d605dad7189c93a85a46d6a58d5a0 - С днем рождения, любимый край!

Челябинская область — регион с высокоразвитой социальной инфраструктурой.

В регионе выстроена и действует трехуровневая система медицинской помощи. Многие учреждения регионального здравоохранения сегодня являются признанными высокотехнологичными центрами: например, кардиологический, онкологический или перинатальный центры. Область нарабатывает компетенции в ядерной медицине, производстве медицинского оборудования и фармацевтике.

Система образования Челябинской области занимает 10-е место в РФ по количеству обучающихся. В Челябинской области действует 44 вуза, 54 научных организаций. Общее число обучающихся студентов составляет почти 150 тысяч человек.

В области активно развивается массовый спорт. Свыше 600 человек входят в состав сборных команд России.

У региона широкие транспортно-логистические возможности. Он имеет два международных аэропорта: Челябинск и Магнитогорск, развитую сеть железнодорожных и автомобильных магистралей. 

На территории Челябинской области находится ряд уникальных историко-археологических памятников: Игнатиевская пещера, Остров Веры и так называемая Страна городов, которую особенно ярко представляет укрепленный протогород Аркаим. Также широкую известность имеют Национальные парки «Таганай» и Зюраткуль».

В области насчитывается около 20 горнолыжных комплексов, в том числе «Абзаково», «Аджигардак», «Завьялиха», «Металлург-Магнитогорск», «Солнечная долина», которые отвечают самым высоким европейским стандартам и пользуются большой популярностью. 

В юбилейный год Челябинской области мы начали публиковать на страницах газеты «Красное знамя» самые интересные, любопытные и познавательные факты о нашем регионе. Возможно, они заставят многих из вас взглянуть на свой край совершенно по-другому, убедиться, что наша Челябинская область прекрасна и удивительна, а еще полна таинственных и интересных вещей, о которых вы, возможно, даже не догадывались.

При публикации использованы материалы с сайта губернатора

40ed8446f1189194483e52317246fb3e - С днем рождения, любимый край!

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close