Касли

Московские южноуральцы. Нина Терентьева, оперная певица, чей голос слышала мировая сцена

«Впечатляет все — от ее царственного присутствия на сцене до манеры пения. Особенно привлекает ее сильный грудной голос, который может становиться одновременно и нежно-чувственным». Это выдержка всего лишь из одной публикации зарубежной прессы об оперной певице, родившейся в «глубине России» на Урале в городе Куса.

8b000f0ab6b15babec90375bdc87ce09 - Московские южноуральцы. Нина Терентьева, оперная певица, чей голос слышала мировая сцена

Фото Сергея Белковского

В 1973 году Нина Терентьева окончила Ленинградскую государственную консерваторию. Еще в студенческие годы дебютировала в партии Ольги в опере «Евгений Онегин» на сцене ныне Мариинского театра. Затем здесь певица выступала в течение семи лет.

А с 1977 года по 2012 год уроженка Южного Урала была солисткой Большого театра в Москве.

С 2009 года Нина Терентьева — доцент кафедры сольного академического пения знаменитой «Гнесинки».

Еще одно высказывание о пении певицы. «Само пение у Нины — художественный процесс. Ее героини — живые люди, раскрывающиеся в музыке, пении, движении. Эмоциональный, насыщенный и полетный голос ее звучит легко и свободно».

Ее голос звучал на сцене Венской государственной оперы, оперы Лос-Анджелеса, оперы Сан-Франциско, на сцене Нового национального театра в Токио, в Метрополитен-опере.

Мы оказались за одним столиком в Челябинске, когда брат Игорь Белковский и Нина Терентьева получали народную премию «Светлое прошлое». Тогда и был сделан этот снимок.

Кстати, 4 февраля в московском доме актера на Арбате состоится творческий вечер и концерт певицы Нины Терентьевой, приуроченный к дню рождения Народной артистки России.

В концерте будут показаны фрагменты из опер со всего мира, где Терентьева успешно выступала более 25 лет. Также выступят ее ученики — лауреаты международных конкурсов, выпускники академии имени Гнесиных, солисты музыкальных театров.

Цикл «Московские челябинцы» рассказывает о людях, которые стали знамениты и достигли высот в профессиональной деятельности и чей жизненный путь был ранее связан с Челябинском и Южным Уралом.

  • 22788bdee70c2f874463b5feeca84e10 - Московские южноуральцы. Нина Терентьева, оперная певица, чей голос слышала мировая сцена

Сергей Белковский

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close