Культура

Как наше слово отзовется…

9e66d9a6fa76322624b22f847bf0de26 - Как наше слово отзовется...

Ежегодно в школе №25 г. Касли Челябинской области проходят конкурсы чтецов среди учащихся, которые организует учитель литературы Анна Николаевна Сыромятникова.

В состав жюри обязательно приглашаются участники Каслинского литературного объединения. Кстати сказать, в конце декабря минувшего года исполнилось семнадцать лет этому самодеятельному творческому объединению, которое организовала педагог Раиса Петровна Боровкова. Светлая ей память…

В продолжение темы скажем, что одна из членов жюри, по окончании конкурса, подарила сборник своих стихов одной из школьниц, отличившейся эрудицией. Каково же было нам всем услышать сказанные с удивлением и восхищением слова старшеклассницы, что, мол, неужели эта книга, эти стихи – ваше творение?

Творчество, в высоком понимании этого слова, – ипостась людей великих, «небожителей», а совсем не тех, кто рядом с нами. Информация к размышлению, что называется…

Захотелось рассказать, в связи с этим, об одной из активных участниц Каслинского литературного объединения – Лидии Макаровне Смирновой. Живой интерес читателей вызвали вышедшие в свет несколько сборников стихов Лидии Макаровны Смирновой. В них поэтические откровения чередуются с жанром басни. А в конце декабря Лидия Макаровна порадовала нас новым сборником непосредственно басен, написанных в разные годы.

Басня – излюбленный теперь жанр поэтического творчества нашего самодеятельного автора. Лидия Макаровна вполне согласна со строками известного кинорежиссера, и не менее талантливого поэта, Эльдара Рязанова:

«В мои годы сердечная лирика?

Ничего нет смешней и опасней.

Лучше с тонкой улыбкой сатирика

Сочинять ядовитые басни…».

Она считает, что именно в басне можно высказать своё отношение к несправедливости как таковой. Проявляется ли она к людям со стороны власть имущих, либо непосредственно во взаимоотношениях между людьми.

В душе автора, несмотря на прошедшие многие годы жизни, до сих пор жива боль за свою судьбу – судьбу человека, родившегося в многодетной семье несправедливо репрессированных и сосланных в дальний край родителей… Менявшаяся ситуация в стране позволила Лидии Макаровне получить достойное образование, а затем многие годы работать главным врачом Каслинской санэпидемстанции.

Писала бы басни и тогда, но «осторожные» люди высказывали мнение, что вдруг в иносказании узнает свою персону кто-либо из руководящих личностей. Тогда, мол, неприятностей не оберешься…

Но шло время, и жажда творчества брала своё. В новом сборнике, надеемся, очередном, мы узнаём изображенных в баснях героев, даём свою оценку жизненным ситуациям. Седьмого января Лидия Макаровна отметила свой 87-й день рождения! Пожелаем ей доброго здоровья и дальнейших творческих удач!

Галина КАРАБАНОВА

БАСНЯ

Бобриха

В селении одном жила Бобриха,

Достойной парой своего Бобра.

Вела себя прилично, скромно, тихо,

И с сослуживцами – учтива и добра.

Но вот за службу, верную до страсти –

И это основная из причин,

Бобру вручили атрибуты власти:

Портфель и кресло, к ним высокий чин.

Бобриху сразу точно подменили –

Командный тон, высокомерный вид.

Из сослуживцев кое-кто отныне

С ней подхалимским тоном говорит.

Она за Зава разрешит все споры,

Что надо делать, знает наперед.

В народе даже ходят разговоры,

Что за Бобра приказы издает.

Бобриха стала важной, растолстела.

Теперь Бобра служебный лимузин

Везет ее по делу и без дела

На службу, на базар и в магазин.

И даже каждый день детей-бобрят

Везет за двадцать метров

в детский сад.

А что Бобер? В труде его отрада.

Умен и честен. В общем, молодец.

 

Вот бы с Бобрихой поступил, как надо,

У басни был бы правильный конец.

1977 год

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close