Образование

Гудилинские чтения в Каслях

90346715eb8fcf5957d3964e3cdc60bd - Гудилинские чтения в Каслях

На сцене творческое выступление школы №27

Председатель Челябинского отделения «Русского Космического Общества» Антон Владимирович Бессонов 7 декабря приехал в Касли и провел в школе №24 Чтения, посвященные 30-летию запуска многоразовой транспортной космической системы «Энергия-Буран» и памяти руководителя двух испытательных пусков носителя «Энергия» и «Энергия-Буран» Владимира Евгеньевича Гудилина, родившемуся и выросшему в селе Тюбук, которому в этом году исполнилось бы 80 лет.

Накануне «Гудилинские чтения» прошли на родине Владимира Евгеньевича — в селе Тюбук. В них приняли участие не только тюбукские школьники, но и учащиеся Багарякской школы.

В Каслях Челябинской области в аналогичных чтениях приняли участие учащиеся городских школ №№ 24, 25, 27, а также Вишневогорской и Маукской школ.

Оба мероприятия прошли под эгидой «Русского космического общества» — это общественная организация, возникшая год назад. Организовалась она в Москве, рядом крупных ученых в области исследования космического пространства.

Антон Владимирович Бессонов рассказал ребятам об изобретениях русских конструкторов в области ракетостроения, об истории создания многоразовой космической системы «Энергия-Буран» и о деятельности межрегиональной общественной организации «Русское космическое общество». Слушатели узнали некоторые интересные факты из биографии генерала Владимира Гудилина, о его работе в ракетно-космической отрасли, о проекте «Энергия Буран».

cd9a53b52c2477089f76c04ec8da012c - Гудилинские чтения в Каслях

Владимир Евгеньевич Гудилин

Антон Владимирович также поделился с присутствующими намерением космического общества, установить в Тюбуке памятник Владимиру Гудилину и разбить сквер в его честь.

Лекция вызвала неподдельный интерес и серию вопросов у старшеклассников. Также в рамках Чтений состоялся творческий конкурс школьников — «Космо-баттл». Завершилась встреча церемонией награждения с вручением призов и подарков.

По словам Анатолия Владимировича Бессонова, цель таких встреч — повышение мотивации молодежи к вопросам освоения космического пространства и познания космоса.

– Я проходил службу в армии, когда в 1988 году был совершен запуск «Бурана», – вспоминает он. – Мне тогда было 19 лет, я мало что понимал, но навсегда запомнил восторг в глазах офицеров, для них это событие было сравнимым с первым полетом человека в космос… Я рад, что в школах вновь появился такой предмет, как «Астрономия». В рамках  уроков по астрономии, я рассказываю школьникам про динамику орбитального полета, что такое космический аппарат, на каких высотах он летает, куда может долететь, куда не может и т.д.

Антон Владимирович заверил, что подобные встречи с учащимися будут проходить регулярно. Он надеется, что постепенно они вдохновят молодежь на то, чтобы в будущем стать учеными, инженерами, исследователями космоса и верит, что среди современных школьников есть те, кто сможет продолжить дело своего земляка и сделать еще более значимые шаги в изучении космоса.

Людмила НИЧКОВА

1e74e4d0835910f1dab84a9328ba8b38 - Гудилинские чтения в Каслях

Антон Бессонов с участниками чтений

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close