Образование

На них держится сельская медицина

79d4e8fe1f4eab87e1216c03679dfe79 - На них держится сельская медицина

Любовь Викторовна Узких проводит первичный медицинский осмотр

В селе Тюбук Каслинского района Челябинской области, в местной врачебной амбулатории, работают прекрасные люди, которые следят за здоровьем местных жителей и делают все возможное для поддержания структурного подразделения ГБУЗ «Районная больница г. Касли» в работоспособном состоянии. Если бы не их сила воли и самоотверженность, то местное учреждение здравоохранения давно было бы закрыто.

Местная жительница Киселева Алевтина знает всех работников врачебной амбулатории поименно – довольно часто обращается к своим медикам. Она говорит о том, что невозможно представить село Тюбук без больницы, так как большинство ее односельчан не в состоянии проходить обследования в г.Касли.

«Очень сложно записаться на прием к нужному профильному врачу в Каслинской  больнице. К примеру, я попаду на осмотр лишь через месяц после того, как добыла талон. За месяц мое здоровье может настолько ухудшиться, что уже будет поздно ехать. А если такая же ситуация будет складываться с обычными болезнями – простудой, гриппом, зубной болью? Сейчас мы можем прийти в нашу больницу, и нам сразу помогут. Наши врачи и медсестры приветливые и понимающие люди», – говорит Алевтина Киселева.

Одной из тех, кого высоко оценила Алевтина Киселева, была Глазырина Зоя Александровна – старшая медицинская сестра Тюбукской врачебной амбулатории, которая более 40 лет работает в Тюбуке. Бросать работу, которой она отдала столько лет своей жизни, Зоя Александровна пока не собирается.

«Несмотря на трудности, с которыми приходится сталкиваться каждый день, желания все бросить не возникало. Невысокая зарплата, которая как бы повышается, но остается прежней, хотя и огорчает, но поводом для ухода из медицины тоже не является, – говорит Глазырина. – Я родом из Клеопино. В медицину попала, можно сказать, благодаря импульсивному решению – подруга после 9-го класса поехала поступать в Кыштым. Я поехала тоже и смогла поступить. С первого же курса мне стало интересно, – рассказывает Зоя Александровна. – Из Кыштыма меня направили в Каслинскую больницу в детское отделение. Я там проработала год. Вышла замуж. А после переводом перешла в Тюбук, – продолжает она. – Супруг работает в Тюбуке. У нас три дочери. Дети разъехались по крупным городам. Никто из них не пошел в медицину, я и не настаивала на этом».

Коллеги высоко ценят Зою Александровну, за ее отзывчивость и желание всем помочь. «Она очень добрый человек. Отличный специалист, – говорит Лариса Зайнуллина – заведующая хозяйственной частью Тюбукской врачебной амбулатории. – Зоя не оставит без должного внимания ни пациентов, ни коллег».

Узких Любовь Викторовна – врач-терапевт, так же как и Зоя Александровна не желает бросать Тюбукскую врачебную амбулаторию. Любовь Узких местная – она родилась и выросла в Тюбуке. Возможно, именно любовь к своей малой Родине и заставила вернуться в село. «Может показаться странным, но я никогда не жалела о своем выборе. Конечно, система здравоохранения иногда разочаровывает. Подобное чувство, наверняка, у всех возникало, – говорит Узких. – Надеюсь, что кто-нибудь исправит ситуацию к лучшему. Все, что зависит от меня, я делаю – занимаюсь оздоровлением людей. Остальное не в моей власти».

В сферу здравоохранения я стремилась сознательно. С самого юного возраста мечтала помогать людям. Было интересно: как все происходит? Почему человек заболевает? Какие механизмы нужно запустить, чтобы человек выздоровел, – объясняет Любовь Викторовна. – Получила высшее медицинское образование – окончила Челябинский медицинский институт. Интернатуру прошла в Кыштыме. Затем вышла замуж и перебралась в Тюбук. Вот уже 30 лет я работаю здесь».

Коллега Любови Викторовны, участковая медсестра Нигаматуллина Галина характеризует ее как требовательного, но справедливого человека. «Может показаться, что Любовь Викторовна строга. На самом деле она очень добрый человек, и с пациентами она себя ведет приветливо и доброжелательно, – говорит Галина. – Её требовательность распространяется не только на коллег. Она строга в первую очередь к себе самой».

За столь крепкую команду врачей и младшего медперсонала, за высокую степень единства коллектива стоит поблагодарить заведующую Тюбукской врачебной амбулаторией Баранову Ольгу Игоревну, которая была назначена главным врачом еще в 24-летнем возрасте.

«Я родилась в Магнитогорске. Какое-то время с семьей жили в Кунашакском районе. В 1984 году окончила Челябинский медицинский институт. После окончания меня пригласили в городскую больницу Челябинска, но я подумала и приняла решение переехать в Тюбук. На тот момент я уже была замужем. Супруг меня поддержал, – рассказывает Ольга Игоревна. – Работала и заочно училась в ординатуре в Кыштыме. А в августе 1985 года была назначена главным врачом».

В Тюбук Ольга Баранова решила перебраться не просто так. «Сюда переехать меня побудило несколько вещей. Во-первых, Тюбук был перспективным населенным пунктом – он находится рядом с трассой. Во-вторых, я сама всю жизнь прожила в деревне – так мне комфортнее. И в третьих, здесь была катастрофическая ситуация с врачами», – поясняет Ольга Игоревна.

Супруг Ольги работает в Тюбуке. Их дети – два сына, уже взрослые и живут в Снежинске. Идти в медицину не захотели, о чем Ольга Игоревна немного сожалеет. «У меня прабабушка была врачом. Вместе с прадедушкой они стали основателями медицинского учреждения в Кунашакском районе – открыли первый ФАП в Кунашаке. Были еще родственники, связавшие свои судьбы со здравоохранением. Но, по всей видимости, на мне эта династия и прервется», – говорит заведующая Тюбукской врачебной амбулаторией.

Ситуация в здравоохранении, по словам Ольги Игоревны, с каждым годом становится тяжелее. «Раньше, когда мы были обособленным учреждением, было проще. Свои расчетные счета, своя бухгалтерия. Были хорошие времена нацпроектов. Выделялись средства, на которые удалось отремонтировать больницу и фельдшерские пункты, – вспоминает былые годы Ольга Игоревна. – Сейчас все сложнее – финансирования практически нет. Большие проблемы с бензином и с медикаментами для оказания неотложной помощи. А недавно нам сообщили, что доплату за стаж убрали полностью (60% от оклада) и исчезли сельские надбавки, – продолжает она. – Мы были просто обескуражены этой новостью».

И даже сейчас, надо отдать должное Ольге Игоревне, она не собирается бросать Тюбукскую амбулаторию. «Мысли об уходе, конечно, посещали, рассуждает она, – но коллектив я сама собирала, создавала костяк. Здание больницы строила и ремонтировала. Будем дорабатывать. Бросать село и его жителей рука не поднимается. Им деваться вообще некуда. Хотим побороться за свои права. Получится или нет, не знаю», – говорит Ольга Игоревна.

За свой вклад в становление здравоохранения в селе Тюбук и за многолетний добросовестный труд на благо жителей села Баранова Ольга Игоревна, Узких Любовь Викторовна и Глазырина Зоя Александровна награждены Почетными грамотами Собрания депутатов Каслинского муниципального района.

Можно долго описывать достижения этих женщин. Можно говорить об их самоотверженности и чувстве патриотизма, но, что действительно следует отметить, так это то, что если бы не они, то в Тюбуке больницы наверняка не было.

Дмитрий Ласьков, специалист по информационной политике Собрания депутатов

Каслинского муниципального района

a2a97860cee7c5b3e46f44423738787c - На них держится сельская медицина

Ольга Игоревна Баранова, заведующая Тюбукской врачебной амбулатории

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close