Спорт

Сто лет назад, 11 ноября 1918 года, закончилась Первая мировая война

f22979885d3e2710df2913ced7a70265 - Сто лет назад, 11 ноября 1918 года, закончилась Первая мировая война

В войне, продолжавшейся четыре года и три месяца, участвовали 38 из 59 существовавших тогда стран, с общей численностью населения более 1,5 миллиарда человек. В ее огне погибло почти 10 миллионов человек, более 20 миллионов остались израненными и искалеченными. В результате войны рухнули четыре империи: Российская, Австро-Венгерская, Османская и Германская. Политическая карта Европы и мира изменилась навсегда.

В России об этой войне до недавнего времени говорили не так много. А совершенно зря. Я убедилась в этом, когда четыре года назад побывала в Каслинском историко-художественном музее на выставке «Реликвия Победы», подготовленной к памятной дате 100-летия начала Первой мировой войны. Именно с этого года в нашей стране стали массово отмечать события этого масштабного военного конфликта.

В фондах Каслинского музея хранится немало реликвий того военного периода: редкие книги, газеты, журналы, открытки, фотографии, письма, документы, личные вещи и другие предметы. Некоторые из них были представлены на выставке. Тогда её посетило свыше 6000 человек, как в составе групповых экскурсий, так и индивидуально. Особенно неподдельный интерес и массу впечатлений вызвала выставка у учащихся, посещавших ее в рамках школьного экскурсионного абонемента.

На музейное мероприятие городские школьники шли с интересом: хотелось посмотреть на подлинные предметы, сохранившиеся с тех далеких времен.  Научный сотрудник музея Марина Смирнова рассказывала ребятам о том, что послужило поводом для начала войны, о странах — участниках военных действий, о патриотизме русского народа. Подростки узнали о помощи каслинцев фронту, об участии земляков в военных сражениях.

Так, мужество и отвагу проявили наши земляки в военных событиях, происходивших на Черном море — Степан Ефимович Мягков, служивший на линкоре «Гангут», Николай Васильевич Ремезов, воевавший на крейсере «Аврора», Николай Михайлович Самохвалов, проходивший службу на спасательном судне подводных лодок «Волховъ» — последнем корабле Императорского флота.

Немало уроженцев каслинской земли, воевавших в первую мировую, после сражались и на фронтах Гражданской войны. Связав свой боевой путь со службой в Красной армии, многие из них дослужились до командирских званий, в том числе: Ануфриев из села Багаряк, Ахлюстин, Соломатин, Тарасов и другие.

Надо сказать, что среди уникальных музейных экспонатов были  представлены настоящие снаряды, ручные гранаты, которые в 1916 году отливали на Каслинском заводе. О том, как происходили испытания военной продукции на заводском пруду, описал в своей книге «Касли» Михаил Репин.

На одной из фотографий начала 20 века, запечатлены лица в основном женщин, подростков и стариков, работавших на заводе, вместо мобилизованных на войну рабочих. Именно они обрабатывали металл для артиллерийских снарядов, гранат, бомбометов и других предметов военного снаряжения.

Тогда я была приятно удивлена любознательностью ребят, толпившихся у стеклянных витрин, и с неподдельным интересом вглядывавшихся в подлинники многих документов времен Первой мировой войны: наград, писем с фронта, фотографий, а также раритетной вещи: карманного издания религиозной книги, обложка которой — икона.

Позже, в разговоре со мной, школьники признавались, что, чем больше они узнавали о Первой мировой войне, тем больше делали для себя удивительных открытий: «Мы думали, что 100 лет назад — это такая древность! А оказывается, уже тогда были танки, самолеты, использовалось химическое оружие. И тогда, и сейчас люди воюют за власть». «Я нигде не видел раньше таких гранат круглой формы, необычные, совсем не такие, какие мы видим по сегодняшним фильмам. Не знал, что столько каслинцев воевало, возможно, кто-то и из моих предков был на фронте. Оказывается, даже члены царской семьи воевали. Все очень интересно», – с восхищением, которое сменялось некоторой растерянностью, говорили ребята. А одна из девочек, под впечатлением увиденного и услышанного о далекой войне, нарисовала рисунок, на котором изобразила девушку санитарку, спасающую раненого солдата.

По словам Марины Смирновой, изучая музейные материалы о Первой мировой войне, сотрудники музея и сами открыли для себя немало неизвестных ранее фактов. Она обратила внимание на письма и фотографии семьи Чиркиных. 

– Оказывается, первым мужем Марии Федоровны Чиркиной, матушки нашего каслинского скульптора Александра Васильевича Чиркина, был Петр Александрович Двойников, который воевал на фронтах первой мировой и часто писал письма своей молодой жене, – рассказывает Марина Викторовна. – К сожалению, когда война закончилась, он перешел на сторону белогвардейцев и был расстрелян. Несмотря на то, что Мария Федоровна вышла замуж второй раз — за Василия Ильича Чиркина, — она сохранила все фотографии и письма своего первого мужа. Кстати, Василий Ильич Чиркин тоже был участником Первой мировой войны и пришел с фронта в звании унтер-офицера. В фондах музея хранятся его погоны, фотографии и стихотворение, написанное ему на фронт в 1915 году его другом Василием Квансковым.

С окончанием Первой мировой войны беды не закончились. Война послужила прологом и детонатором ряда крупнейших революций, включая Февральскую и Октябрьскую 1917 года в России, и Ноябрьскую 1918 года в Германии, породила  реваншистские настроения, которые стали одной из предпосылок прихода в Германии к власти нацистов, развязавших Вторую мировую войну.

В России первую мировую затмила последовавшая за ней Гражданская война, унесший миллионы жизней голод 1920-х, массовые репрессии 1930-х и, конечно, Великая Отечественная война.

Сейчас, когда каждый из нас, даже ребенок, понимает, как хрупок мир, как от нескольких снайперских пуль может разгореться военный конфликт, мы невольно проводим параллель. Первая мировая война началась из-за одного выстрела студента-террориста, гражданская война на Украине — из-за нескольких снайперских пуль…  Есть над чем задуматься.

Людмила НИЧКОВА

  • d6b2e1ea2f85625eeb96668f34192e82 - Сто лет назад, 11 ноября 1918 года, закончилась Первая мировая война

    Команда спасателей судна подводных лодок «Волховъ». 1916 год

  • a17aafb3175ae5461766b268ff3b3aec - Сто лет назад, 11 ноября 1918 года, закончилась Первая мировая война

    Экспонаты выставки. В центре молитвослов, 1905 года выпуска

  • bf0cefc15d821b1a470451119bc315a6 - Сто лет назад, 11 ноября 1918 года, закончилась Первая мировая война

    Фото каслинцев-ополченцев, письма и открытки с фронта

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close