Образование

Каслинский пчеловод приобрел опыт с годами совсем не сладкой жизни

70586f6af040b0ba63b8295c6456c31b - Каслинский пчеловод приобрел опыт с годами совсем не сладкой жизни

На подоконнике в нашем подъезде – снова россыпь рекламных листочков. Жителей Каслей Челябинской области очередной раз приглашают посетить ярмарку мёда. Из южных регионов России привезли к нам на Урал «лучшие сорта свежего мёда» – так значится в рекламном листочке.

И как было тут не подумать о том, что вот у нас, в Каслях, есть свои пчеловоды. Так же, к примеру,  как Иван Павлович Коновцев. Правда, называет он себя пчеловод-любитель. Ну, это от скромности, скажем так. А вот пообщаешься с ним – увидишь, какой он знаток этого непростого дела, каким располагает опытом, который пришел с годами совсем не сладкой жизни.

Издавна жила на Брянщине многодетная семья Павла Власовича и Зинаиды Захаровны Коновцевых. Ванюшка был старшим среди своих восьми братьев и сестер. Ему до  сих пор, а родился он в 1938 году,  доставляет боль душевную вспоминать страшное время Великой Отечественной войны, все лишения, которые выпало переживать семье, как впрочем, и всему народу.

Был сразу и призван на фронт, где и получил потом тяжелое ранение, отец, Павел Власович. После излечения, в 1943 году, он был отправлен в так называемую трудармию на Урал, в Касли, на машиностроительный завод.  Со временем к нему переехала и большая семья…

Иван получил специальность в Челябинском энергетическом техникуме, и затем работал на машзаводе в службе главного энергетика. Вспоминает добрым словом тогдашнего директора В. П. Тютюнина, главного металлурга завода П.П. Кутырева и многих других, с кем свели непростые будни тех лет.

Ну, а личная жизнь… В одном  из цехов работала мастером Капиталина Петровна. Увиделись – полюбились. С тех пор, более 50 лет – вместе, вырастили Ольгу и Людмилу, заботятся о внуках. Об их взаимоотношениях я поняла во время своего телефонного звонка, когда ответила Капиталина Петровна и позвала: «Ванюша, тебя!»

Возвращаясь к «сладкой теме», Иван Павлович рассказал немало интересного о жизни в стране, в частности, в Каслях. Мало кто знает, например, что в нашем городе в 60-х годах работало общество пчеловодов. Тогда не было завозного мёда, и к нам,  кто занимался пчеловодством, обращались люди за медком, как за целебным средством от многих напастей. Само собой, пчеловодство приносило определенный доход в скромный бюджет семьи.

Пчеловодство у Коновцевых начал отец Павел Власович, а со временем основательно занялся этим делом Иван Павлович. Ульи стояли у него на территории  подсобного хозяйства машзавода. Тогда у каждого предприятия  было своё подсобное хозяйство, где выращивалось всё для столовых.

Что характерно, подчеркивает Иван Павлович, тогда можно было не беспокоиться за сохранность ульев и пчелосемей. Люди «не злобствовали». Контора общества пчеловодов находилась в Тюбуке, здесь-то и помогали всем – и начинающим, и опытным. В 90-е годы общество прекратило свою деятельность, и пчеловоды помогали друг другу кто чем может. Ценны были советы знающих в деле.

В настоящее время, рассказывал Иван Павлович, в Каслях существует так называемая бригада пчеловодов-любителей. Здесь И. П. Коновцев, К. Н. Мурашкин, Н.П. Камищук, Е. Н. Олизько, М. А. Игнатов… Все ли? Ну, а сам Иван Павлович черпает нужную для себя информацию в специализированном журнале «Пчеловодство», который издается в России с 20-х годов!

Благоприятное время для хорошего качественного сезона, который принесет «урожай», это рассказывает Иван Павлович, когда стоит погода тихая, теплая, с незначительными дождиками. И он вдохновенно рассказывает, что здесь у нас при желании можно собирать различные сорта мёда. К примеру, липовый, цветочный, лесной, гречишный… Вот о гречишном особо. Когда в районе прекратили деятельность совхозы, в Булзях стал засеивать поля индивидуальный предприниматель, последний директор совхоза Николай Юрьевич Попов. Сеяли они в том числе и гречку.  Как  в народе говорили: «то ли речка течет, то ли гречка цветет». Так, рассказывает Николай Юрьевич, вся бригада каслинских пчеловодов-любителей и расположила ульи у гречишного поля…

О целительных свойствах мёда и производных от него написано и пишется сейчас  много. Кому интересно и жизненно важно – читают. Не менее интересную, значимую информацию о целительных качествах мёда, о тонкостях работы с пчелами охотно рассказывает и мой собеседник – Иван Павлович. Человек большого творческого таланта, ведь пчеловодство, иначе, чем творчество, не назовешь. В чем-то оно сходно с даром слагать стихотворные строки. Недаром классик русской поэзии Александр Сергеевич Пушкин так пишет о весне: « Пчела из кельи восковой, летит за далью полевой..». Не к наступившей осени будет сказано…

Галина КАРАБАНОВА

f720eb23b68712f6bbc5c8c3fc565326 - Каслинский пчеловод приобрел опыт с годами совсем не сладкой жизни

Иван Павлович с братом Виктором рядом с ульями

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close