Спорт

В период 1971-1973 гг. в школе №24 г. Касли насчитывалось 250 членов ВЛКСМ

7e9b6b9ed9366f04894a98f972a58d25 - В период 1971-1973 гг. в школе №24 г. Касли насчитывалось 250 членов ВЛКСМ

27 сентября 1991 года прекратилась история советского комсомола. XXII чрезвычайный съезд ВЛКСМ заявил о самороспуске организации. Но разве можно вычеркнуть комсомол из нашей жизни и наших сердец — поколений 60-80-х?! Миллионы юношей и девушек с гордостью носили имя комсомольца и комсомольский значок на груди. Мы по-настоящему верили в комсомол, в необходимость быть в его рядах, крепить звание комсомольца полезными делами.

Не сомневаюсь, что и сегодня бывшие комсомольцы сохранили комсомольские билеты и помнят волнительные моменты приема в члены ВЛКСМ, когда старшие товарищи делали выводы о том, достоин ли ты, носить комсомольский значок. В комсомол мы приходили, уже являясь активными участниками общественной жизни и со стремлением вступить в эту молодежную организацию. При вступлении в комсомол мы должны были знать Устав ВЛКСМ, историю и руководителей страны, партии, района. Все это дисциплинировало. Чтобы вступить в комсомол, мы всё старались делать лучше: лучше учиться, больше участвовать в мероприятиях, быть активными. Для реализации стремлений в нашей родной средней школе №24 были все возможности. Да и время семидесятых было еще продолжающимся временем романтиков. На нас влияло и идейно-политическое воспитание с самых первых шагов в школе — это время октябрят, пионеров, комсомольцев.

Всегда рядом были педагоги, которые кроме школьных программ, учили нас познавать мир жизни, быть неравнодушными, быть энтузиастами, истинными патриотами своей страны — СССР. Таким идейным воспитателем для комсомольцев нашего 1973 года выпуска была Марина Павловна Кобелева, в то время завуч по учебно-воспитательной работе в средней школе № 24. Ее бескомпромиссность в подходе к изучению уроков истории нашей страны, требовательность к неукоснительному выполнению учебного долга и возложенных обязанностей на каждого комсомольца-учащегося, помогли нам добиться профессиональных вершин и уважения. Период 1971-1973 годов комсомольская организация школы строила свою работу под лозунгами Ленинского зачета, посвященного XXIV съезду КПСС, 50-летия образования СССР, 50-летия пионерии. Марина Павловна внесла свой большой вклад в развитие школьного самоуправления через деятельность пионерской и комсомольской организаций. На заседаниях и пленумах горкома ВЛКСМ комсомольская организация школы № 24 отмечалась активной работой по проведению Ленинского зачета и учебой без отстающих на протяжении шести лет. Наша комсомольская организация была в то время самой многочисленной среди школ района. Всего в Каслинском районе в 1972 году было 4639 членов ВЛКСМ. В нашей школе было около 250 комсомольцев и, по сути, мы должны были быть авангардом в школьных комсомольских организациях.

Ленинский комсомол научил нас быть неравнодушными к людям, к делам, жить по принципу: «Если не я, то кто?». Он был и для меня своего рода стартовой площадкой. В школе я была в числе активистов, в старших классах возглавляла комсомольскую организацию школы. Комсомольская работа поглощала всё свободное время. Нам некогда было болтаться без дела.

Направлял комсомольскую работу комитет комсомола школы. В каждом классе были комсорги, которые пользовались авторитетом у ребят. В моем «А» классе это была Галя Казакова, в «Б» классе — Саша Лумпов. Наш класс больше проявлял активность в смотрах, конкурах, а ребята из «Б» класса были просто великолепными спортсменами. Самыми активными комсомольцами в период, когда я была секретарем школьной комсомольской организации, были: Галя Глазырина (в настоящее время Галина Николаевна Киреева — главный педиатр Челябинской области, заслуженный врач России), Саша Шебалин (сейчас ди⁠ректор Каслинского промышленно-гуманитарного техникума), Саша Сухоруков (бывший первый заместитель министра обороны России), Таня Коренькова (Жукова — врач-терапевт, к сожалению, безвременно ушедшая), Валера Шубин (бывший председатель суда города Кыштыма), Фая Салахова (Фаина Анатольевна Демьянова, учитель истории школы №25). Все эти ребята были членами комитета комсомола школы №24. 

Яркими огоньками-комсомольцами также были: Миля Буракова, Галя Востротина, Володя Захаров (безвременно ушедший наш бард), Нина Халтурина (Клевцова, бывший управделами администрации Каслинского муниципального района). 

Активность комсомольцев была высокой. Не ставился даже вопрос: участвовать в мероприятиях или нет. Мы организовывались на КВНы, вечера, диспуты, спортивные соревнования. В традиции школы вошли «Уроки мужества», «Ленинские уроки», посещение предприятий города, возложение венков к памятным местам, участие в городских и районных смотрах и соревнованиях. 

Комсомольский актив постоянно принимал участие в различных семинарах, проводимых горкомом ВЛКСМ, а также выезжал на обучающие семинары в города Челябинск, Коркино, Магнитогорск, которые проходили по инициативе Обкома ВЛКСМ. На таких мероприятиях мы встречались с комсомольским активом городских и районных школ, обменивались опытом, дружили. Такое общение давало нам новый потенциал и стремление быть лучшими в любых соревнованиях и делах.

Конкурирующей” комсомольской организацией в период 1971-1973 годов была комсомольская организация школы №25. Секретарем комсомольской организации школы была Лида Кондратьева. Сегодня Лидия Александровна Гринчий — высококлассный врач в Челябинской городской клинической больницы №3, заведующая отделением неврологии. Через социальные сети с ней общаются как мои одноклассники, так и те ребята, которые учились рядом с ней. 

Секретарем комсомольской организации школы №27 была Ольга Глазырина. Теперь Ольга Ивановна Куликова. Педагоги города и бывшие учащиеся знают и уважают Ольгу Ивановну, преподавателя и ди⁠ректора школы рабочей молодежи №34. До сегодняшнего дня мы сохранили уважение друг к другу и по мере возможности, общаемся. 

«Конкуренция» между школами была здоровой, основные «битвы» проходили на смотрах художественной самодеятельности и на спортивных соревнованиях. По показателям учебы комсомольцы нашей школы были впереди всех. В художественной самодеятельности основной соперник — школа №25. В спорте почти не было равных ребятам из школы №27. 

Это были самые замечательные праздники! А как мы любили петь комсомольские песни! И в хоре, и под гитару, и просто вечером на улице. Это песни: «Орлята учатся летать», «Орленок», «Не расстанусь с комсомолом», «И вновь продолжается бой», «С чего начинается Родина». Эта комсомольская жизнь будоражила нас, закладывала патриотизм и любовь к Родине.

Самой огромной и мощной организацией в тот период был ВЛКСМ. Быть в первых рядах этой организации было почетно. Поэтому в руководящие органы ВЛКСМ города и области выбирались и назначались только самые лучшие молодые кадры. В Каслях комсомольскую работу координировал горком ВЛКСМ. Сегодня я с теплотой вспоминаю Зою Ильиничну Яковлеву, секретаря горкома ВЛКСМ по учебным заведениям. Нам, секретарям школьных комсомольских организаций, приходилось чаще всего общаться именно с ней. Мне более не привелось в жизни встретить подобную женщину. Обаяние и неиссякаемая энергия, организаторские способности этой молодой женщины, культура ее общения, умение понять, направить, поддержать, ее высокая порядочность — навсегда остались в моей памяти, как пример для подражания.

Мы строили комсомол, комсомол строил нас… 

Со страниц нашей уважаемой газеты я поздравляю всех комсомольцев города и, особенно, комсомольцев выпуска 1973 года, с нашим большим праздником —100-летием образования ВЛКСМ! Нас объединила комсомольская организация, общие идеи, стремление к общению, к взаимопомощи НАВСЕГДА!

О. Н. Протозанова (Прокудина), секретарь комсомольской организации школы №24 1971-73 гг.

  • c75c17aea05e5931623ae50f64d05688 - В период 1971-1973 гг. в школе №24 г. Касли насчитывалось 250 членов ВЛКСМ

    Фото из архивов Нины Тихоновны Зацепиной (секретарь ГК ВЛКСМ по учащейся молодежи) и Фагили Михайловны Фокиной (с 1973 по 1976 год секретарь комитета комсомола Каслинского машзавода

  • f4acca70f19e1c25d15ed9ea384feda8 - В период 1971-1973 гг. в школе №24 г. Касли насчитывалось 250 членов ВЛКСМ

    Фото из архивов Нины Тихоновны Зацепиной (секретарь ГК ВЛКСМ по учащейся молодежи) и Фагили Михайловны Фокиной (с 1973 по 1976 год секретарь комитета комсомола Каслинского машзавода

  • 83e72659360c2e9af77994a9a1e0150a - В период 1971-1973 гг. в школе №24 г. Касли насчитывалось 250 членов ВЛКСМ

    Фото из архивов Нины Тихоновны Зацепиной (секретарь ГК ВЛКСМ по учащейся молодежи) и Фагили Михайловны Фокиной (с 1973 по 1976 год секретарь комитета комсомола Каслинского машзавода

  • 7eae2e512d4578c7949ca38554a96396 - В период 1971-1973 гг. в школе №24 г. Касли насчитывалось 250 членов ВЛКСМ

    Фото из архивов Нины Тихоновны Зацепиной (секретарь ГК ВЛКСМ по учащейся молодежи) и Фагили Михайловны Фокиной (с 1973 по 1976 год секретарь комитета комсомола Каслинского машзавода

  • ca12bc667a8ed658666a068ccb41a6c0 - В период 1971-1973 гг. в школе №24 г. Касли насчитывалось 250 членов ВЛКСМ

    Фото из архивов Нины Тихоновны Зацепиной (секретарь ГК ВЛКСМ по учащейся молодежи) и Фагили Михайловны Фокиной (с 1973 по 1976 год секретарь комитета комсомола Каслинского машзавода

  • 05767a94056d78b05109486e7f64dab8 - В период 1971-1973 гг. в школе №24 г. Касли насчитывалось 250 членов ВЛКСМ

    Комсомольские билеты

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close