Спорт

ЧМ-2018: Яркий футбол, темпераментные болельщики, незабываемые впечатления на «Екатеринбург Арене»

1d1c6931e90f19e2c06c15666ca785b2 - ЧМ-2018: Яркий футбол, темпераментные болельщики, незабываемые впечатления на «Екатеринбург Арене»

Чемпионат мира по футболу подходит к концу. Финальный матч состоится 15 июля в Москве в «Лужниках». Россия покинула Чемпионат мира 8 июля после матча с Хорватией, проиграв в серии пенальти. Но все равно, игра российской сборной на Чемпионате мира стала незабываемым для нашей страны и каждого болельщика событием.

Для большинства из нас с вами – обычных провинциалов – главным источником новостей с Чемпионата мира все это время остаются федеральные телевизионные каналы и Интернет. Но мы все-таки нашли человека, которому посчастливилось своими глазами увидеть грандиозное событие и побывать на двух матчах в Екатеринбурге.

Это наш земляк – Михаил Атмажитов, который до 15 лет жил в Воскресенке Каслинского района Челябинской области, а сейчас дачник в своем селе. Мы связались с Михаилом, и он охотно отозвался на просьбу, рассказать для газеты «Красное знамя» о своих впечатлениях от первых матчей и футбольной атмосферы, поделился своими наблюдениями за болельщиками и немного о самих играх.

«Кусачие» цены и атмосфера праздника

К сожалению, в Сочи я не попал, смотрел матчи ЧМ только на Урале. На официальном сайте ФИФА на групповой этап стоимость билетов была от 600 до 12600 рублей, но, чтобы приобрести их мой младший сын «сидел» в Интернете непрерывно почти сутки. Кстати, за 600 рублей билетов было всего несколько десятков и с мест за эти деньги видно только половину футбольного поля. А у перекупщиков цены начинались с 35000 рублей.

Атмосфера доброжелательности и очень четкой организованности чувствовалась уже при въезде в Екатеринбург. Меня остановил сотрудник ГИБДД, но увидев на груди паспорт болельщика, представитель власти превратился в саму любезность и даже не стал проверять документы. Проезд до стадиона и обратно на трамваях и автобусах при предъявлении паспорта болельщика был бесплатным.

С трибуны стадиона «Екатеринбург Арена»

На открытии Чемпионата мира в Екатеринбурге присутствовал президент ФИФА Джанни Инфантино. Церемония открытия была очень красочной и торжественной, чувствовалось, что за этим мероприятием стоят мощные организации и очень большие деньги. А ещё удивило, что одна из дорогих трибун осталась полупустой, хотя официально почти все билеты были проданы. Оказалось, что эта трибуна выкуплена спонсорами ЧМ и богатыми организациями типа «Газпрома». Но, видимо, в холодный и далекий Екатеринбург желающих полететь оказалось мало.

Удивило, что в отличие от наших футбольных фанатов болельщики других команд вели себя дружелюбно и весело. Причем и до игры и после. Портила частично настроение погода –  было всего +13 и ветер.

На стадионе я, сын и зять с внуком, сидели среди египтян. Шумный и весёлый народ. Один из них уже 8 лет живет в Екатеринбурге, женат на русской, трое детей. К нему поселились в однокомнатную квартиру почти 20 родственников, половину из которых он видел первый раз в жизни. Жену отправил к маме. Их компания бросалась в глаза одеждой и немного смахивала на «банду махновцев». Один из них был в тужурке моды 50-х годов с карманами, типа муфты для рук на груди. Оказалось, что приодели гостей из Египта сердобольные соседи «российского» египтянина. А вообще, по рассказам владельцев бутиков, вокруг «Пассажа» продали все залежалые утеплённые куртки, сделав 2-3-годичную выручку, потому что жители Уругвая и Перу приехали к нам в футболках и шортах — лето же!

Сам процесс боления отличается от нашего. Наши кричат и переживают только в напряженные моменты игры, а горячие представители Уругвая и Египта создают очень приличный шум весь матч. Уругвай выиграл 1:0, гол забили в самом конце матча, хотя чувствовалось, что у них большой запас.

Увидел больших мастеров футбола: Кавани, Суароса, Годину. К сожалению, не играл главная звезда египтян – Салах. Египтяне хотя и проиграли, но уже по дороге со стадиона опять пели и танцевали. Про уругвайцев и говорить не приходится.

А ещё «российский» египтянин договорился о фото с потомком фараонов. Непроницаемый взгляд, надменное, застывшее выражение лица. Я думал, что про потомка – это фейк, но после матча увидел, как 120-килограммового сфинкса несут на руках его соплеменники.

Старший сын рассказывал, что двое египтян приехали без бронирования жилья и шатались неприкаянные по городу. Один из жителей понял их беду и приютил их у себя. Очень удивились благодарные африканцы, что с них и денег не взяли. Звали к себе погостить.

Матч: Франция – Перу (1:0)

Опять холодная, дождливая погода. Очень мало французских болельщиков и очень много перуанцев. Только представьте: надо преодолеть полмира, часто с 3-4 пересадками, чтобы увидеть и поддержать любимую команду. Я иногда бываю на футбольных матчах и, думал, что шумнее болельщиков Египта и московского «Спартака» не бывает. Очень глубоко заблуждался! Перуанцы – это постоянные песни, барабаны, дудки, свистульки, медные трубы. Мое место было как раз в фанатском секторе перуанцев, и с непривычки, я почти на сутки частично оглох. Французы выиграли 1:0, я болел за Перу, но рад, что гол забили не они, а то, наверное, совсем бы оглох. Ещё перуанцы, впрочем, как и все южноамериканцы, смотрят матч стоя, так что посидеть мне удалось только в перерыве между таймами.

Многим иностранным болельщикам было, похоже, всё равно, что происходит на футбольном поле. Для них главное – атмосфера шумного праздника. Впереди сидел перуанец с ярко выраженной европейской внешностью (что редкость), и он на футбольное поле посмотрел раз 5-10, не больше. Остальное время пел с закрытыми глазами и размахивал то одной, то другой рукой. Многие другие вытворяли то же самое.   

Атмосфера позитивности, радости, от которой мы последнее время отвыкли, царила на стадионе и во всем Екатеринбурге. Конечно, впечатления от ЧМ-2018 останутся на всю оставшуюся жизнь. Можно сравнить такое только с Олимпиадой «Москва-80», но это было так давно, как будто в другой жизни.

¼ финала: Россия – Хорватия (2:2, по пенальти 3:4)

Хорваты объективно сильнее наших, но шансы победить у нас были. А вообще, наши молодцы, бились до последнего! У младшего сына друг живет в Германии (женился на этнической немке). Немецкие СМИ распространили фейк, что Путин заплатил всем и что наши до финала дойдут не напрягаясь. Сергей – друг сына – поспорил с дойч подданными, на несколько сот евро, что это неправда. Получатся, выиграл.

Не удивлюсь, если чемпионами станут французы, очень сильно с большим запасом играют.

Материал подготовила Людмила НИЧКОВА

Фото – Михаила Атмажитова

  • 2bcf0f96a9ca6d3b7682750cbe7d07c6 - ЧМ-2018: Яркий футбол, темпераментные болельщики, незабываемые впечатления на «Екатеринбург Арене»

  • dd7bc80943026bea9559d1e76b1bace4 - ЧМ-2018: Яркий футбол, темпераментные болельщики, незабываемые впечатления на «Екатеринбург Арене»

  • 257c796363f597767368aaa1b9abac50 - ЧМ-2018: Яркий футбол, темпераментные болельщики, незабываемые впечатления на «Екатеринбург Арене»

  • d33d601f235dc5b52fb7002154fea7eb - ЧМ-2018: Яркий футбол, темпераментные болельщики, незабываемые впечатления на «Екатеринбург Арене»

  • 2131d1ef0c63fb260b4aae2142a2834d - ЧМ-2018: Яркий футбол, темпераментные болельщики, незабываемые впечатления на «Екатеринбург Арене»

 

Показать больше

Статьи по Теме

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Close